Lussekatter

(schwedisches Hefegebäck mit Safran)

Lussekatter (schwedisches Hefegebäck mit Safran)
Lussekatter

1 Würfel Hefe (42 g)
175 g Butter oder Margarine
1 g Safran
175 g Zucker
500 ml (Pflanzen-)Milch
½ Teelöffel Salz
900 g Weizenmehl
1 Ei (alternativ: etwas Margarine)
Rosinen

Butter bzw. Margarine in einem Topf schmelzen. Den Safran und etwas Zucker unterrühren. Milch hinzufügen und alles auf ca. 37°C erwärmen, dann den Topf vom Herd nehmen. Die Hefe zerbröseln und zur Mischung hinzufügen. Verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.

In einer Schüssel den restlichen Zucker mit Salz mischen und die Hefemischung hinzufügen. Mehl zugeben und gut durchkneten (ca. 10 Minuten von Hand kneten oder 5 Minuten mit der Küchenmaschine). Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig 30 bis 45 Minuten gehen lassen.

Lussekatter formen: Dazu kleine Rollen drehen und die S-förmig Enden einrollen. Die Lussekatter mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals ca. 30 bis 45 Minuten gehen lassen. 

Den Ofen auf 225°C vorheizen. Die Lussekatter mit einem verquirlten Ei bestreichen. Für die vegane Variante kann man stattdessen etwas geschmolzene Margarine verwenden. Die eingerollten Enden jeweils mit einer Rosine verzieren. Dann die Lussekatter für 8-10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. 

Guten Appetit!