Rezept Lebkuchen-Cupcakes
Zutaten für 12 Portionen
Für die Muffins:
2 Eier
100 g Zucker
100 g Butter (zimmerwarm)
200 g Mehl
3 EL Backkakao
1 Päckchen Backpulver
1 Teelöffel Lebkuchengewürz
90 ml Milch
Aprikosenmarmelade
Für das Frosting:
100 g Butter (zimmerwarm)
100 g Puderzucker
200 g Doppelrahmfrischkäse
2 Teelöffel Lebkuchengewürz
Zubereitung:
Die warme Butter, die Eier und den Zucker zusammen schaumig schlagen.
In einer weiteren Schüssel Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Die Mehlmischung dann abwechselnd mit der Milch nach und nach unter die Butter-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder gut einfetten. Ca. einen Esslöffel in jede Form einfüllen, glatt streichen und mit dem Löffel eine kleine Mulde in die Mitte drücken. Dann je einen Teelöffel Aprikosenmarmelade in die Mulde geben. Mit dem restlichen Teig auffüllen, so-dass die Formen bis zu ungefähr zwei Dritteln gefüllt sind.
Die Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen und anschließend gut abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für das Frosting warme Butter mit Puderzucker und Lebkuchengewürz schaumig schlagen. Dann mit einem Schneebesen den Frischkäse unterheben. Wenn die Muffins abgekühlt sind, können sie mit dem Frosting verziert werden. Wer keinen Spritzbeutel hat, kann das Frosting in einen Gefrierbeutel füllen und eine Ecke abschneiden. Anschließend können die Cupcakes nach Belieben dekoriert werden.