Rezept Lebkuchen-Cupcakes

Zutaten für 12 Portionen

Für die Muffins:
2 Eier
100 g Zucker
100 g Butter (zimmerwarm)
200 g Mehl
3 EL Backkakao
1 Päckchen Backpulver
1 Teelöffel Lebkuchengewürz
90 ml Milch
Aprikosenmarmelade

Für das Frosting:
100 g Butter (zimmerwarm)
100 g Puderzucker
200 g Doppelrahmfrischkäse
2 Teelöffel Lebkuchengewürz

Zubereitung:

Die warme Butter, die Eier und den Zucker zusammen schaumig schlagen. 
In einer weiteren Schüssel Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Die Mehlmischung dann abwechselnd mit der Milch nach und nach unter die Butter-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.

Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder gut einfetten. Ca. einen Esslöffel in jede Form einfüllen, glatt streichen und mit dem Löffel eine kleine Mulde in die Mitte drücken. Dann je einen Teelöffel Aprikosenmarmelade in die Mulde geben. Mit dem restlichen Teig auffüllen, so-dass die Formen bis zu ungefähr zwei Dritteln gefüllt sind. 

Die Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen und anschließend gut abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit für das Frosting warme Butter mit Puderzucker und Lebkuchengewürz schaumig schlagen. Dann mit einem Schneebesen den Frischkäse unterheben. Wenn die Muffins abgekühlt sind, können sie mit dem Frosting verziert werden. Wer keinen Spritzbeutel hat, kann das Frosting in einen Gefrierbeutel füllen und eine Ecke abschneiden. Anschließend können die Cupcakes nach Belieben dekoriert werden.

Bleiben Sie informiert!


Der Newsletter von wbv Publikation informiert Sie kostenlos monatlich über neue Publikationen und Journals.

Bitte füllen Sie das Pflichtfeld aus.
Bitte füllen Sie das Pflichtfeld aus.
Bitte füllen Sie das Pflichtfeld aus.

*Pflichtfeld. Bitte ausfüllen.