Rezept Tannenbäumchen
Zutaten für ca. 8 Portionen:
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (rechteckig)
150–200g Räucherlachs/Gravad Lachs/Kochschinken/Käse (je nach Geschmack)
1 Eigelb
1 EL Créme fraiche Kräuter
Etwas geriebener Käse
Möhre, Gurke, kleine Cocktailtomaten oder Weintrauben für die Deko
Glatte Petersilie (optional)
Holzspieße
Für die Deko:
Kleiner Sternausstecher (optional)
Möhre, Gurke, kleine Cocktailtomaten oder Weintrauben
Glatte Petersilie (optional)
Für eine vegetarische Variante probieren Sie rotes oder grünes Pesto, Kräuterfrischkäse oder sehr dünne lange Zucchinistreifen.
Zubereitung Tannenbäume:
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal, Räucherlachs oder beliebiger anderer Belag
- Die Holzspieße kurz in Wasser einweichen, dann gut abtrocknen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Blätterteig ausrollen und mit Räucherlachs oder dem Belag Ihrer Wahl belegen, sodass der gesamte Teig bedeckt ist. Anschließend den belegten Blätterteig von der schmalen Seite aus in acht gleiche Streifen schneiden. Die Streifen wellenförmig zu Tannenbäumchen falten und auf die Holzspieße stecken. Wenn Sie die Spieße noch mit ausgestochenen Möhren- oder Gurkensternen oder Tomaten dekorieren möchten, lassen Sie oben 1 bis 2 cm Platz. Alle Spieße mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
- Das Eigelb mit 1 EL Kräuter-Crème-Fraîche in einer Schüssel verquirlen und die Tannenbaum-Spieße damit bepinseln. Das Backblech in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten backen.
TIPP: Für eine extra würzige Variante bestreuen Sie die Bäumchen kurz vor Ende der Backzeit mit etwas geriebenen Käse und lassen ihn goldbraun werden. Passt besonders gut zu Kochschinken und der vegetarischen Variante.
Deko:
Während der Backzeit eine Möhre und/oder Gurke waschen und schälen, schräg in möglichst große Scheiben schneiden und daraus mit dem Ausstecher Sterne ausstechen. Tomaten und Weintrauben waschen und gut abtrocknen. Die Petersilie waschen, trocknen und die Blätter abzupfen und fein hacken.
Die fertig gebackenen Tannenbäumchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Bleck etwas abkühlen lassen. Zum Schluss die ausgestochenen Gemüsesterne, Tomaten oder Weintrauben oben auf die Spieße stecken und die Petersilie über die Bäumchen streuen.
Rezept nach einer Idee von https://www.fackelmann.de/inspiration/rezepte/herzhafte-tannenbaeumchen