Toolbox 2a – Lehr- und Lernmaterialien
Modul "Häufige Krankheitsbilder im Alter"
- Allgemeines und Unspezifisches
LE 1 Grundbegriffe der Krankheitslehre
LE 2 Allgemeine und unspezifische Symptome
LE 3 Veränderungen von Zellen und Gewebe - Chronische Wunden am Beispiel Dekubitus
LE 1 Wunden an der Haut
LE 2 Der Dekubitus
LE 3 Dekubitus-Kategorien - Diabetes mellitus
LE 1 Ursachen und Entstehung von Diabetes mellitus
LE 2 Hypo- und Hyperglykämie
LE 3 Langzeit-Komplikationen bei Diabetes - Pneumonie
LE 1 Der Aufbau der Lunge und die Atemfunktion
LE 2 Die Atmung beobachten
LE 3 Das Krankheitsbild Pneumonie
LE 4 Die Pflege von Menschen mit Pneumonie - Apoplex
LE 1 Hypertonie und Apoplex
LE 2 Der Apoplex
LE 3 Pflegerische Besonderheiten nach einem Apoplex - Herzinsuffizienz
LE 1 Anatomie und Physiologie des Herzens
LE 2 Was ist eine Herzinsuffizienz?
LE 3 Therapie und Komplikationen von Herzinsuffizienz - Demenz
LE 1 Was ist Demenz?
LE 2 Häufigkeit und Formen von Demenz
LE 3 Die Alzheimer-Krankheit
LE 4 Kommunikation mit Demenzkranken
Sprachlupe: Höfliche Frage
LE 5 Behandlung von Demenz
LE 6 Demenz: Angehörige verstehen und unterstützen
Modul 1: Häufige Krankheitsbilder im Alter | mit Lösungen | Buch
Modul "Prophylaxen"
- Einführung in das Thema
LE 1 Was sind Prophylaxen?
Sprachlupe: Verbposition
LE 2 Arten von Prophylaxen - Dekubitus- Prophylaxe
LE 1 DekubitusRisiko erkennen
LE 2 Maßnahmen zur Dekubitus-Prophylaxe - Kontrakturen-Prohylaxe
LE 1 Was ist eine Kontraktur?
LE 2 Wie kann man Kontrakturen vorbeugen?
LE 3 Hilfsmittel und Umfeld zur Förderung von Bewegung - Pneumonie- Prophylaxe
LE 1 Grundlagen der Pneumonie-Prophylaxe
LE 2 LISA - Lungenbelüftung
LE 3 LISA - Infektionen vermeiden
LE 4 LISA - Sekret verflüssigen
LE 5 LISA - Aspiration vermeiden - Sturz-Prophylaxe
LE 1 Der Sturz
LE 2 Maßnahmen zur Sturz-Prophylaxe - Querschnittsthema Mobilitätsförderung
LE 1 Grundlagen der Bewegung
LE 2 Maßnahmen zur Förderung der Mobilität
LE 3 Bewegung von immobilien Menschen
Modul "Ernährung"
- Grundlagen der Ernährungslehre
LE 1 Essen und Trinken
LE 2 Die Lebensmittelgruppen
LE 3 Die Nährstoffgruppen - Besondere Ernährungsbedarfe
LE 1 Der Ernährungszustand
LE 2 Allergien - Ernährung im Alter
LE 1 Essen im Alter
LE 2 Trinken im Alter
LE 3 Ernährung bei Kau- und Schluckstörungen
LE 4 Ernährung bei Diabetes mellitus
LE 5 Ernährung bei Demenz